Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft

  • Kräuterbeet1
  • P1130752
  • SAM_2388
  • P1130749
  • SAM_2397
  • SAM_2376
  • Kräuterbeet2
  • SAM_2389
Java Slideshow Script by WOWSlider.com v4.8

Im Rahmen des Comenius-Projekts befassten sich die Schüler des OMG im Biologie und Natur und Technik Unterricht mit verschiedenen Aspekten des regionalen Bezuges unserer Nahrungsmittel. In zwei sechsten Klassen wurde die Bedeutung von lokalen „Unkräutern“ und Heilkräutern in Form von Kurzreferaten und Plakaten präsentiert. Den Höhepunkt bildete das Anlegen eines Kräutergartens im Innenhof unserer Schule. Einer zehnten Klasse wurden von einem Biobauern längst vergessene, aber typisch fränkische Gemüse- und Obstsorten zur Verfügung gestellt. Im Rahmen des Unterrichtes erfuhren die Schüler Wissenswertes über den Wert und den Geschmack dieser Lebensmittel. Eine neunte Klasse beschäftigte sich intensiv mit dem Thema Nachhaltigkeit. Eine Schülergruppe organisierte ein Frühstück für eine fünfte Klasse mit typischen einheimischen Produkten und als Gegensatz ein typisches amerikanisches, russisches und asiatisches Frühstück, wobei die Frage der Nachhaltigkeit zwischen den beiden Klassen angeregt diskutiert wurde. Zwei weitere Schülergruppen verglichen typische fränkische Gerichte mit einem Hamburger oder einer Tiefkühlpizza und verglichen die Ökobilanzen dieser Lebensmittel. Des Weiteren besuchte eine dritte Gruppe einen Hofladen in der Nähe und interviewte die Besitzerin.

Fachschaft Biologie