Comenius

ELOTIGLO – Eat Local, Think Global

Ein Comeniusprojekt des Olympia-Morata-Gymnasiums

Projektskizze

Das Gesamtprojekt dauerte zwei Schuljahre (13.09.2012 bis 31.07.2014). Es möchte die Schülerinnen und Schüler auf örtliche und regionale Geschäftsideen aufmerksam machen, die sich der Verbreitung lokaler Lebensmittel annehmen.
Nachhaltig ist eine derartige Wirtschaft in dem Sinne, dass sowohl Erzeuger als auch Konsumenten, die auf regionale Lebensmittel setzen, einen Beitrag zur Erhaltung regionaler Produktionstraditionen von Lebensmittel und deren Verarbeitung leisten und gleichzeitig dafür sorgen, schädliche Umwelteinflüsse, die durch einen oft wenig sinnvollen Import von Lebensmitteln entstehen, mittelfristig zu verringern helfen. Durch den Kontakt mit unseren Nachbarländern werden zudem auch die überregionalen Aspekte desselben Phänomens erarbeitet. Durch die Veröffentlichung unserer Arbeitsergebnisse wünschen wir über die Grenzen unserer Schulen hinaus, einen Bewusstseinswandel in Bezug auf den Umgang mit regionalen Produkten in der breiten Öffentlichkeit vor Ort anzustoßen. Das Projekt beleuchtet die Herkunft und Vielfalt regionaler Lebensmittel genauso wie deren Qualität und deren Verzehr. weiterlesen

Zu Besuch in Ankara

Unser Aufenthalt in Palencia

Bonjour la France

Unsere Partnerschulen zu Besuch am OMG

Projektergebnisse

Projekt 1: Local Products

Projekt 2:  Anbau von Obst und Gemüse

Projekt 3: Lokale Pflanzen und Nachhaltigkeit

Projekt 4: Our OMG Cook-Book

Projekt 5: Schülerfirma – Herstellung typischer fränkischer Marmeladen